«Место в себе» — выставка тотальная инсталляция арт-группы «Россия»

22 марта галерея JART откроет выставку в жанре тотальной инсталляции «Место в себе», которая перенесет мастерскую художников арт-группы «Россия» с чердака доходного дома на Сретенском бульваре в пространство галереи.

Искусство и культура 0+

«Выставка-инсталляция „Место в себе" приглашает зрителя в увлекательное путешествие. Она постарается перенести нас во времени на тридцать лет назад. Но в то же время это путешествие внутри собственного сознания. Поэтому мы просим вас пристегнуться и занять место в себе. Полет начнется с темноты коридора и свиста проносящихся мимо вещей», — рассказывает арт-группа «Россия».

Название арт-группы было предложено Павлом Пепперштейном, оно несло в себе не только наименование доходного дома, но и вообще такого нового феномена, как Россия после только-только исчезнувшего СССР. «Это уникальное явление в современном московском искусстве можно, скорее, считать художественным сообществом или кругом единомышленников, нежели группой в общепринятом понимании. Постепенно сложился круг обсуждения искусства. То было время "Великого Путешествия" на Запад, когда российские художники оказались в мире бесчисленных музеев и галерей мира, но, прежде всего, Европы. Здесь они впервые увидели всё то, о чём мечтали всю жизнь. Классическое искусство перестало быть чем-то старым, пылящимся на складе или в витрине музея. Оно раскрыло художникам тайну, почему оно существует до сих пор и почему мы его видим. Оно показало им, как надо его видеть. Именно потому античность стала мерилом идеального в искусстве для общества "Россия"», — пишет Сергей Ануфриев.

Иммерсивное погружение начинается с обычных и не очень объектов на стенах и полках в выстроенной мастерской, в различных сочетаниях проявляющихся и на картинах. Зрителю предстоит перенестись в атмосферу мастерской девяностых годов, где будто зашифрованы ключи к пониманию целого живописного направления, целого мира символов и целой эпохи с 1990 по 2005 год. Живописные холсты будут отвернуты к стенам, перевернуты «вверх ногами», в случайном порядке накладываться один на другой, создавать тем самым новые сюжеты. Отдельные произведения, разумеется, будут видны целиком — на стенах «мастерской» и на рабочем мольберте. В экспозиции также расположены забытые вещи и подаренные произведения Павла Пепперштейна, Сергея Ануфриева, Аркадия Насонова, Сергея Балашова, Евгения Кемеровского, Евгения Нестерова, Николая Колупаева и других.

Выставка объединит более пятидесяти живописных работ символического реализма — направления, включающего в себя переосмысленные принципы языка реалистической живописи. Это визуальный опыт, который строится в соответствии с приемами барочного светотеневого моделирования, ориентируясь на традицию тоновой живописи, но затрагивающий тему российской повседневности в портретах, натюрмортах и бытовых сценах.

Среди прочего зритель увидит редкий портрет Людмилы Блок с выставки 1996 года «Москва‑Берлин. 1900–1950», а также картину «Вид от Кабаковской мастерской» 1990 года, на которой изображен вид из окна мастерской Ильи Кабакова на Сретенском бульваре.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 17 апреля 2023 в 16:30

Москва
3-я Ямского поля, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов